盐城,地处长三角北翼,因盐而名,因盐而兴,历史悠久,文脉流长。这里东临黄海,南与南通接壤,西南与扬州、泰州为邻,西北与淮安市相连,北隔灌河和连云港市相望。1.7万平方公里,海岸线长582公里,滩涂面积683万亩,人口830万,下辖11个县(市、区),是全省地域面积最广、人口第二的江苏省的苏北大市。

盐城,也是一个有着悠久历史和丰厚人文的福地。盐城历史上名人荟萃,东汉“建安七子”陈琳文雄海内,其墓地就葬在现盐城境内的大纵湖。北宋三宰相晏殊、吕夷简、范仲淹曾先后在盐城市的东台西溪担任盐官,人称为“西溪三杰”。

这里还是一个自然环境优美的生态城市,拥有丰富独特的海洋、湿地、森林三大生态系统,生态是盐城发展的最大本钱。盐城国家级珍禽自然保护区、大丰麋鹿国家级自然保护区、和丹顶鹤湿地生态旅游区,是联合国人与自然生物圈网络成员,被列入“世界重要湿地名录”。

盐城市地处北亚热带向暖温带气候过渡地带,气候宜人,春风送暖,草长莺飞,城市整洁明亮,非常适合在四月的天气前来游玩。在这里,游者们可以畅快的呼吸,感受一场让人打开心扉的心灵之旅。而同时又作为一座注重全面健身的体育城市,盐城在2021年4月18日,也将举办一场以来国内首场万人马拉松赛事。今年盐马又将带给我们什么样的体验呢?下面就让我们通过马拉松赛事线路图一起感受一下盐城的气息吧。

本届马拉松赛事规模共15000人,其中包括全程马拉松4000人、半程马拉松6000人、迷你马拉松5000人。此次赛程分为全马、半马和迷你马拉松,全马赛道长度为42.195km,半马赛道长度为21.0975km,赛道的主要部分是围绕盐城的城区展开,半马全马的起点和终点均设在盐城的盐南体育中心。

首先,赛道的前半程会经过“新弄里、欧风花街、聚龙湖公园”,在这里让我们看到的是现代化的盐城,一个拥有着时尚魅力的城市。新弄里,位于盐城市盐南高新区科城街道,依托新龙广场近50万平方米的空间载体,一个集高端酒店、顶级写字楼、休闲配套于一体的商业休闲空间。“商业文创新地标、潮玩娱乐聚集地”是新弄里的定位,“潮玩、艺术、音乐、时尚”是新弄里的品牌内涵,以音乐为载体,创新树立“音乐标签”,这在盐城商圈是独一份。

如果说新弄里代表着盐城市民的生活质量,那么,欧风花街则代表着盐城不俗的审美水平。欧风花街,是苏北首个欧洲风情特色街区。整个街区沿河依水而建,按照 “一街一世界、一店一风情”的总体思路,以“花”为媒,紧扣“青年人”和“特色餐饮”定位要求,用“鲜花”和“绿色”来营造空间氛围,以“品牌”和“创意”来构塑商业形态,着力打造了盐城最美“城市会客厅”和”城市微旅游”目的地。

其次,赛道的中途会经过“海盐博物馆、水街”,这里又让我们看到了盐城有着悠久历史的文化之城。“淮盐出,天下咸”。盐城,一座以盐命名的城市,背后有着深厚的海盐文化。海盐博物馆,全国唯一一座经国务院批准的反映海盐历史文明的大型专题博物馆——海盐博物馆,座落于盐城市区古运盐河—串场河与宋代捍海名堤—范公堤之间,馆区占地6万平方米,主体建筑面积1.8万平方米。海盐博物馆系统反映了我国海盐发展史,展示介绍海盐文化的研究成果,收藏陈列我国海盐历史的文物和资料。博物馆采用蜡像、雕塑、沙盘等演示手法,展现古代“炼卤煎盐”、“晒海为盐”等海盐生产和盐民生活的多层文化场景。

接着,赛道会经过“新四军纪念馆、大铜马”,这里拥有着盐城著名的红色景点。其中新四军纪念馆,是全国100个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路之一,是全国唯一新四军题材全史馆。全馆由主馆区、重建军部纪念塔、重建军部旧址和中共中央华中局旧址(泰山庙)三个部分组成,占地面积近120亩,建筑面积约15000平方米,展陈面积约10000平方米,馆藏文物、史料、图片、书画作品等17000余件(套)。其中新四军重建军部纪念塔位于盐城市建军中路,也就是大铜马,由青铜浇铸的纪念塔,高4米,长3.8米,重3250公斤。整座塑像是新四军战士,身背大刀,手握缰绳,骑在高扬前蹄的战马背上,面向太阳昂首前进,象征新四军东进盐城,开辟华中敌后抗日根据地的坚定信念和不屈精神。

最后,路线会经过“大庆路体育馆、盐龙体育公园、世纪公园”,让跑者们充分感受到盐城作为一个体育之城全民健身的运动气息。盐城按照体育强国强省建设部署要求,坚持以人民为中心,推动体育事业高质量发展,创成国家全民运动健身模范市,全力打造健康活力的体育强市。

比赛将近,且趁春光正好,赴一场盐马之约,尽享受这次让人打开心扉的奔跑之旅吧。