跆拳道是很好的健康瘦身减肥运动。尤其是对女性来说,跆拳道能有效锻炼腰部和腿部,让你健康瘦身。赶快来做做减肥运动,体验跆拳道的魅力吧!

跆拳道是一项高雅、古老的运动,起源于朝鲜半岛,是韩国的“国术”。所谓跆拳道,就是不用任何武器,通过较为猛烈的精神和肉体训练,锻炼手、脚和身体的各个部位的方法与技术。而现在流行的时尚跆拳道,则集健身、瘦身、减压、自卫于一体,发挥着它更多更广泛的功效。

跆拳道是集柔韧和锐利、力量性很强的技术一同使用,所以是锻炼身体各部位的全身性运动,同时还需要准确性、速度、力量及控制能力。

跆拳道运动不同于显示力量的重量运动,不是调节大而突出的肌肉。而是使无力的脂肪组织变成肌肉,使身体变得轻盈敏捷。

跆拳道不仅使瘦的人增加肌肉,相反,还是肥胖的人减少脂肪,使体重恢复正常。跆拳道不同于一般体育活动,做激烈的活动使每小时消耗的卡路里量为600,减少体重一磅要消耗3500卡路里,因此,一天练一个小时的话一个星期就能减少一磅。

对于女性来讲,跆拳道不仅是一种具有攻击能力的技术,而且还是一种精美的形体艺术和行之有效的健体、瘦身方法。跆拳道的许多训练程序与有氧瘦身操相当一致。如从最开始的热身、伸拉,到踢脚靶、直踢、侧踢再到最后对抗战等,都是一种有氧耗脂运动。一般来说,训练两个月后,就能掌握基本的搏击技术,形体也将发生惊喜的变化,大腿与手臂的赘肉都将减少,身材也会更加挺拔。由于跆拳道的发力部位在腰身,所以瘦腰的效果最为明显。

练跆拳道是通过踢腿、闪腰、单手攻击或防御使将另一只手相反方向拉的动作使下腹的肌肉更加强健。而且,通过抬高、踢腿的动作,锻炼侧腰部和大腿内侧肌肉。

跆拳道尤其对女性特别好的理由是如上所述可以全面锻炼下腹和腰以及大腿,均匀发达全身肌肉,使女性保持青春与美丽。练跆拳道可以恢复女性分娩后下垂的腹部和腰,以及大腿内侧的肌肉,对重新塑造健康身体和均衡体形由与众不同的功效。如此看来,跆拳道是保持健康和女性美的最理想的武道。

简单的跆拳道动作瘦身

前踢

实战姿势的基本姿势开始。右脚蹬地髋关节向左旋转,双手握拳置於体侧;同时,右腿以髋关节为轴屈膝上提。当大腿抬至水平或稍高时,关节向前送,向前顶,小腿以膝关节为轴快速向前上方踢出,力达腿尖,整条腿踹直。踢击后迅速放松,右腿沿原路线弹回,将右脚放置在左脚前面仍成实战姿势。动作要领:膝关节夹紧,小腿放松,要有弹性;往前送,高踢时往上送;小腿回收与前踢的速度一样快。主要攻击部位有面部,下颏,腹部,裆部。前踢亦可用於防守。将前踢发力部位由脚尖改换为脚跟时,前踢动作就变为前蹬动作,动作方法要点相同,只是脚的形状发生了变化。

侧踢

实战的基本姿势开始;右脚蹬地右腿以髋关节为轴屈膝提起,两手握 拳置於体侧;随即左脚以前脚掌为轴外旋180度,髋关节向左旋转,右腿以膝关节为轴向前蹬伸,右脚快速向右前上方直线踢出,力点在脚跟。发力后没起腿路线收腿,放松,重心落下(原处或向前均可),再次回到实战姿势。动作要领:起腿时大小腿,膝关节夹紧;踢出发力时头肩,腰,髋,膝,腿和踝成一直线;大小腿直线踢出,原路线收回。侧踢动作的主要攻击部位有膝部,腹部,肋部,胸部和头面部。

后踢

实战姿势开始,转身后腿后撤背对对方。重心后移至左脚右脚蹬地后屈膝提起,右脚贴近左大腿,两手握拳置於胸前;随即左脚蹬地伸直,右脚自左大腿内侧向后方直线踢出,力达脚跟。踢击后右脚沿原路线快速收回,成实战姿势。动作要领:起腿后上体和大小腿折叠收紧;后踢时动作延伸要长,用力延伸;转身,提腿,出脚动作连续一次性完成,不能停顿;击打目标在正后偏右。后踢动作的主要攻击部位有膝部,腹部,裆部,胸部和头面部。